Kerang Rebus Aceh
yang
spesial dari sajian
kerang rebus ini adalah sambal nanas-nya yang
juicy dan gurih dengan campuran kacang tanah. Rasanya asem-asem
buah bercampur pedas yang berasal dari cabai rawit. Kerang yang dipakai adalah
kerang batu (kreung Geulungku) yang rasanya manis dan empuk. Berbeda
dengan jenis kerang lain yang dagingnya menjadi liat setelah rebus.
Kerang rebus ini di sajikan lengkap dengan cangkangnya. Saat hendak
menyatapnya, kerang di cukil terlebih dahulu dengan garpu kecil untuk
mendapakan dagingnya yang merah. Barulah setelah itu di cocol kedalam sambal. Jika
anda suka pedas, silakan request ulekan sambal yang lebih pedas. Bisa juga
menambahkan perasan jeruk nipis untuk mendapatkan citarasa yang lebih nendang.
Ciri khas kerang laut ini adalah cangkangnya yang berwarna putih, tebal dan
teksturnya bergerigi. Cara mengolahnya sederhana. Setelah dibersihkan, kerang
direbus sampai dua kali. Biar lebih gurih tinggal ditambahkan garam saat
merebus. Setelah dingin, kerang siap di santap, maknyuss!
lihat juga mie aceh
lihat juga mie aceh